L’Espresso est un café court très apprécié des amateurs de café pour son arôme puissant et sa saveur intense. Celui crée par Café 9|38 développe des notes aromatiques uniques, notamment des notes fruitées caractéristiques.
Profil aromatique de l’espresso bio
Des notes aromatiques de fruits secs
Le café Espresso Bio 9|38 contient majoritairement (80%) des grains d’arabica provenant du Nicaragua et du Mexique. Le café arabica est le type de café le plus cultivé dans le monde. Il représente plus des deux tiers de toute la production mondiale de café. Ces grains d’origine nicaraguayenne et mexicaine apportent des arômes de fruits secs tels que noisettes, noix et amandes une fois torréfiés. On retrouve également dans cette tasse des arômes fruités et céréaliers, typiques de l’arabica.
L’arabica est connu pour ses notes aromatiques complexes, allant des fruits secs aux épices en passant par le chocolat et le boisé. Les terroirs d’origine influencent également ces notes. Par exemple, l’arabica du Mexique est réputé pour ses arômes de « pain grillé et boisé ».
Les arômes fruités et grillés de l’arabica proviennent de la torréfaction des grains de café. En effet, la torréfaction entraîne une série de réactions chimiques qui libèrent ces arômes complexes. L’intensité de torréfaction influence également le profil aromatique final.
Notes de chocolat et de cacao
La torréfaction moyenne de l’Espresso bio fait ressortir des arômes intenses de chocolat noir et de cacao. Le café arabica possède naturellement des notes chocolatées grâce à sa composition riche et complexe.
Lors de la torréfaction, la dégradation de ses composants libère des centaines de nouvelles molécules aromatiques aux nuances de chocolat, de pain grillé, de noix et de fruits secs. Une réaction chimique entre les sucres et les acides aminés du café produit notamment des notes chocolatées.
L’intensité de ces arômes dépend du degré de torréfaction, généralement moyen pour l’espresso. Une torréfaction plus poussée augmente les notes de cacao et diminue l’acidité. Le profil aromatique varie aussi selon l’origine du café. Les grains d’Amérique Centrale et du Sud présentent souvent un caractère chocolaté prononcés. En bouche, la texture soyeuse d’un espresso aux nuances cacaotées rappelle la douceur fondante d’un chocolat noir.
Notes boisées
Les 20% de robusta de Tanzanie apportent effectivement des notes boisées et épicées caractéristiques à l’espresso bio. Le robusta, issu du caféier Coffea canephora, possède généralement un profil aromatique plus corsé et typé que l’arabica. En effet, le robusta se distingue par :
- Une saveur plus amère et complexe, avec des notes terreuses et boisées. Le robusta de Tanzanie présente des arômes de chocolat, de noix et de miel, avec un arrière-goût épicé.
- Une texture en bouche plus épaisse et crémeuse. Cela est dû à sa teneur élevée en caféine (environ 2 fois plus que l’arabica) et en lipides.
- Une acidité faible voire inexistante. Le robusta compense son manque de complexité aromatique par un corps intense.
Ainsi, l’ajout modéré de robusta dans un mélange permet de renforcer la texture, le corps et l’intensité, tout en apportant des notes épicées originales. C’est pourquoi il est souvent utilisé dans les espressos italiens traditionnels. Le robusta de Tanzanie se distingue par sa grande douceur pour un robusta, tout en conservant les caractéristiques de corps et d’épices typiques de cette variété.
Un parfum enveloppant
L’assemblage d’arabica et de robusta dans l’espresso bio permet de combiner les meilleurs aspects de ces deux variétés de café et de créer une complexité aromatique unique. En dosant subtilement ces deux variétés, l’Espresso Bio de Café 9|38 allie équilibre, complexité et richesse aromatique.
Les notes fruitées de l’arabica s’harmonisent aux accents corsés du robusta pour une tasse enveloppante et gourmande. L’assemblage permet de compenser l’amertume du robusta par la douceur de l’arabica.
Des notes olfactives évoluant au fil de la dégustation
Au début, on perçoit les notes de tête fruitées et acidulées. Puis, après aération, les notes de cœur commencent à apparaître et à se mêler harmonieusement aux notes de tête. Les notes fruitées s’estompent pour laisser place aux notes épicées et grillées. Enfin, les notes de fond boisées et torréfiées émergent et s’intègrent aux notes de cœur pour créer un ensemble rond et équilibré.
C’est ce mélange subtil entre fraîcheur initiale, complexité intermédiaire et structure en fin de bouche qui fait la richesse d’un grand espresso. Tout comme un parfum, les saveurs de l’espresso évoluent au fil du temps pour en exprimer toute la palette aromatique.
L‘Espresso bio de Café 9|38 possède un profil aromatique riche et complexe grâce à son assemblage équilibré d’arabica fruité et de robusta typé. Les grains d’arabica apportent des notes fruitées intenses qui rappellent les fruits secs. Le robusta ajoute quant à lui une texture crémeuse et des accents épicés originaux. La torréfaction met en valeur ces arômes primaires tout en développant des notes secondaires de cacao, de pain grillé ou de bois. Cet équilibre subtil entre douceur et amertume crée une tasse à la fois puissante et veloutée.
Déguster un espresso bio permet de redécouvrir toute la palette aromatique des cafés de spécialité. Les amateurs de café sont séduits par la richesse et la complexité des saveurs fruitées de ces mélanges issus de l’agriculture biologique. L’espresso bio de cafe 9|38 ouvre la voie à une nouvelle génération de cafés gourmands qui allient éthique environnementale et profil sensoriel d’exception.
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