L'histoire du Café

Une invitation à découvrir les origines du café à travers le temps, d’Addis-Abeba en Éthiopie à votre tasse à café.

9°N | 38°E

aux origines du café

Nous avons choisi notre nom en référence aux coordonnées géographiques d’Addis-Abeba, la capitale éthiopienne située à la latitude Nord 9 et la longitude Est 38, qui est le point de départ de l’histoire du café.

Cette histoire est celle de la découverte des effets stimulants des baies de café, qui ont conduit à la création de l’une des boissons les plus appréciées dans le monde entier.

Une histoire de chèvres

La légende dit qu’un berger, nommé Kaldi, remarqua le comportement étrange de ses chèvres qui avaient mangé des baies rouges et qui sautaient et gambadaient follement. Le berger se rendit dans un couvent pour y raconter sa découverte. Un moine proposa d’en fabriquer une boisson en faisant bouillir les noyaux de ces fruits.

Comme ils constatèrent que le breuvage donnait une ardeur à ceux qui le buvaient, on le nomma Kawa, qui signifie force, élan et vitalité. Aujourd’hui encore, en Suisse, certains de nos clients nous commandent un kawa.

Une expansion mondiale

Suite à sa découverte, le café s’est propagé dans toute l’Afrique, puis a commencé à être cultivé dans d’autres régions du monde, notamment en Asie et en Amérique du Sud.

Aujourd’hui, le café est l’une des boissons les plus populaires dans le monde entier, et est apprécié pour ses saveurs riches et complexes ainsi que pour ses effets stimulants sur l’esprit et le corps.

9°N | 38°E

aux origines du café

Nous avons choisi notre nom en référence aux coordonnées géographiques d’Addis-Abeba, la capitale éthiopienne située à la latitude Nord 9 et la longitude Est 38, qui est le point de départ de l’histoire du café.

Cette histoire est celle de la découverte des effets stimulants des baies de café, qui ont conduit à la création de l’une des boissons les plus appréciées dans le monde entier.

Une histoire de chèvres

La légende dit qu’un berger, nommé Kaldi, remarqua le comportement étrange de ses chèvres qui avaient mangé des baies rouges et qui sautaient et gambadaient follement. Le berger se rendit dans un couvent pour y raconter sa découverte. Un moine proposa d’en fabriquer une boisson en faisant bouillir les noyaux de ces fruits.

Comme ils constatèrent que le breuvage donnait une ardeur à ceux qui le buvaient, on le nomma Kawa, qui signifie force, élan et vitalité. Aujourd’hui encore, en Suisse, certains de nos clients nous commandent un kawa.

Une expansion mondiale

Suite à sa découverte, le café s’est propagé dans toute l’Afrique, puis a commencé à être cultivé dans d’autres régions du monde, notamment en Asie et en Amérique du Sud.

Aujourd’hui, le café est l’une des boissons les plus populaires dans le monde entier, et est apprécié pour ses saveurs riches et complexes ainsi que pour ses effets stimulants sur l’esprit et le corps.

50 ans d'histoire mènent à la création de Café 9|38

A l’origine de notre café 9|38, une volonté commune de professionnels de la restauration de créer leurs propres recettes de café de grande qualité.

Forts de 50 ans d’expérience de restaurateur et des millions de cafés vendus, nous avons formé une équipe de 5 baristas pour créer des assemblages de spécialités : des cafés BIO, équitables, solidaires, fraîchement torréfiés à plus faibles températures pour mieux en préserver les arômes uniques.

Café 9|38 - Ethiopie Sidama
Cérémonie café en Ethiopie
Café 9|38 - Plantations au Mexique
Plantations de café
Café 9|38 - Cerises café
Baies de café - 2007

Les saveurs uniques de Café 9|38​ et l'inspiration barista

Le sigle « inspiration barista » témoigne de notre engagement à offrir une expérience de dégustation de café unique et authentique à nos clients.

Nos restaurateurs et baristas ont été formés par l’Académie du Café, une organisation renommée qui forme les professionnels du café dans l’art de la torréfaction, de la dégustation et de la préparation de café de qualité supérieure.